Saúde intestinal: Pequenos cuidados,uma enorme diferença.
Intestino e fezes. Sem tabu ou constrangimento
por Elaine Silveira
Problemas intestinais exercem impacto significativo em muitos aspectos na vida das pessoas, seja no trabalho, vida social e relacionamentos. Uma alimentação inadequada, estresse físico e emocional e atividades sedentárias dificultam o processo natural da digestão, interferindo diretamente no funcionamento intestinal. Se o intestino não funciona bem, é uma porta de entrada para vários problemas de saúde. Tão ou mais importante do que aquilo que você come é o que você absorve. É o que você absorve que leva seu organismo a um estado de saúde ou inflamação, alergias e doenças. E essa absorção se dá nos intestinos.
O intestino tem seu próprio sistema nervoso autônomo, com uma rede de 100 milhões de neurônios. Por isso ele já foi chamado de Segundo Cérebro e O Cérebro Desconhecido, tema de dois livros publicados. O intestino produz 80% do potencial de imunidade do corpo humano, além de ser um grande produtor do hormônio do crescimento, um importante aliado contra o envelhecimento. Não bastasse isso, você sabia que 95% da serotonina são produzidas e armazenadas nos intestinos? A serotonina é um neurotransmissor que participa de importantes funções, entre elas a regulação do sono, humor, sensação de saciedade. Mas para isso, precisamos de nossos intestinos bem cuidados dando-lhe adequadas condições para o exercício de sua função.
Você sabia que uma leve alteração emocional também pode interferir em todo o movimento dos intestinos? Embora a depressão seja uma doença multifatorial, o intestino exerce grande influência na saúde emocional. Mesmo as doenças chamadas de psicológicas têm sua origem na hiper acidez orgânica. que corrói as membranas celulares, atingindo as células.
Por essa razão, há casos em que a depressão, irritabilidade e nervosismo desaparecem quando a pessoa libera seus refugos internos. Isso faz muito sentido não é? Também já se verificou relação entre a Síndrome do Cólon Irritável com transtornos de ansiedade e depressão. A palavra enfezada representa isso muito bem. O que seria pra você uma pessoa enfezada? Seria uma pessoa cheia de Fezes? Ou irritada? Ou ambas as coisas, sendo uma consequência da outra?
Tenha uma ideia do que você pode estar acumulando em seu organismo devido ao mal funcionamento intestinal
Placas mucoides retiradas durante sessões de Hidrocolonterapia
Pequenas mudanças que fazem toda diferença para ter um intestino saudável


Entre os alimentos probióticos o Kefir é o mais completo para colonizar o intestino e manter o equilíbrio da flora intestinal. Nos grãos de kefir vivem 37 tipos de bactérias e leveduras, microrganismos simbióticos envolvidos em uma matriz de proteínas, lipídios e açucares que resultam em uma bebida probiótica fermentada, de alto valor nutricional e um grande aliado da saúde intestinal.
O Programa “Trust me, I’m a Doctor” fez um programa na Escócia com 3 grupos de voluntários divididos em 3 alimentos indicados para os intestinos: Um grupo ingeriu produtos probióticos vendidos em supermercados, o outro grupo consumiu Kefir e o terceiro grupo incluiu na dieta alimentos com inulina, uma fibra probiótica (presente em alcachofra-de-jerusalém, raiz de chicória, cebola, alho e alho poró). A mudança mais efetiva foi observada no grupo que consumiu o kefir, com aumento de Lactobacillalles, bactéria extremamente benéfica para os intestinos. Em análise laboratorial em várias bebidas probióticas fermentadas, realizada pela Universidade de Roehampton, observou-se que o Kefir possui uma variedade muito maior de bactérias saudáveis com relação aos produtos comerciais.
Há variedades de grãos de Kefir que são cultivados na água e no leite e, além destes, também tem a Kombucha. Cuidar de kefir e kombucha em casa dá trabalho, mas vale a pena, seu intestino e saúde agradecem. Além de tomar o kefir, enemas de retenção de kefir para disbiose intestinal, ajudando a recolonizar a microbiota.
Os grãos de colônias de Kefir e scoby de kombucha podem ser obtidos de doadores. Há sites específicos, universidades e várias maneiras de se obter. Coloque a palavra Kefir no facebook e você encontrará várias comunidades de pessoas dispostas a doar Kefir.
(fotos das páginas das comunidades do Facebook Pais e Mães de Kefir; Kefir de Água e Kombucha Probióticos Veganos; e Kombucheiros Brasil)
A microbiota intestinal tem tomado tamanha importância que profissionais já fazem uso de implante de microbiota para tratamentos de diversas doenças e também emagrecimento, pois já se observou diferenças na microbiota de pessoas magras e obesas, saudáveis e doentes.














Fonte:https://unicidade.org/2016/01/05/saude-intestinal-pequenos-cuidados-grande-diferenca/
Sugestão de leitura:
- Bourrie, Benjamin C. T., Benjamin P. Willing, and Paul D. Cotter. “The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir.” Frontiers in Microbiology 7 (2016): 647. PMC. Web. 2 June 2017.
- Seven-Day Brown Rice Regime + Rectally Injected and Retained Kefir-Grain Implants. A Natural Protocol for Correcting Irritable Bowel Disease. http://users.sa.chariot.net.au/~dna/IBD/
- Teste indica as comidas que melhoram a flora intestinal. http://www.bbc.com/portuguese/geral-38770829?SThisFB
- Witthuhn RC, Cilliers A, Britz TJ. Evaluation of different preservation techniques on the storage potential of Kefir grains. J Dairy Res. 2005 Feb;72(1):125-8.
- Sampson TR et al. Gut Microbiota Regulate Motor Deficits and Neuroinflammation in a Model of Parkinson’s Disease. Cell. 2016 Dec 1;167(6):1469-1480.e12. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2016.11.018
- Ianiro G, Bibbò S, Gasbarrini A, Cammarota G. Curr Drug Targets. 2014;15(8):762-70. Therapeutic modulation of gut microbiota: current clinical applications and future perspectives. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24909808
- Bourrie, Benjamin C. T., Benjamin P. Willing, and Paul D. Cotter. “The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir.” Frontiers in Microbiology 7 (2016): 647. PMC. Web. 2 June 2017.
- Prado, Maria R. et al. “Milk Kefir: Composition, Microbial Cultures, Biological Activities, and Related Products.” Frontiers in Microbiology 6 (2015): 1177. PMC. Web. 2 June 2017.
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